Resep Bakpia Kukus Tugu Jogja WA 0822 2300 9200 (Tsel)

Bakpia kukus tugu jogjakacang hijau atau biasa disebut bakpia kacang ijo memang sudah menjadi cemilan oleh oleh khas Kota Jogja dan memang sudah sejak lama dijadikan cemilan untuk siapa saja yang mau menikmatinya. Hampir di setiap sudut kota selalu ada toko yang menjual bakpia kacang ijo ini ataupun . Setiap kali ada orang yang pergi ke Jogja, kue ini tak pernah ketinggalan untuk dibeli dan dibawa pulang, selain untuk sekedar oleh-oleh juga sering dinikmati sendiribakpia jogja karen harga bakpia jogja itu bakpia jogja murah.


Untuk varian resep bakpia pathok ini memang banyak, tapi paling sering kita menemukannya dengan isian kacang hijau kupas. Rasa bakpia jogja enak gurih nan renyah dari kulit pia, ditambah manis dan aroma yang nikmat dari isian kue memang menjadi cita rasa yang tersendiribakpia jogja istimewa.

Nah cara membuat  resep bakpia basahresep bakpia kukus kacang ijo ini tidaklah sesulit apa yang kita bayangkan, bahkan bisa dibilang cukup mudah. Jadi siapapun bisa mencobanya sendiri di rumah, termasuk Anda. Selain itu, bahan-bahan pembuatannya juga cukup mudah untuk ditemukan di pasar tradisional maupun pasar swalayan. Membuat kulit bakpia renyah , resep bakpia enak.
Bahan Kulit Bakpia Isi Kacang Hijau I
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok makan mentega putih
  • 75 ml susu
  • 40 gram tepung gula
Bahan Kulit Bakpia Isi Kacang Hijau II
  • 60 gram minyak goreng
  • 175 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Isi Bakpia Kacang Hijau
  • 100 gram kacang hijau kupas
  • 1/8 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat Kulit Bakpia Kering Isi Kacang Hijau
  1. Langkah pertama, siapkan wadah yang hendak digunakan untuk membuat adonan. Jika wadah sudah siap, masukan semua bahan kulit bakpia yang pertama seperti tepug terigu, mentega putih, tepung gula dan susuk. Aduk merata dan uleni bahan-bahan tersebut sampai kalis. Selanjutnya, sisihkan.
  2. Siapkan kembali wadah. Lalu masukan bahan kulit II seperti misalkan tepung terigu dan minyak goreng. Aduk merata sampai kalis. Jika sudah, sisihkan.
  3. Gulung adonan I dengan bentuk memanjang, kemudian timbang seberat masing-masing 5 gram.
  4. Begitu pula dengan adonan B, lakukan langkah yang sama seperti adonan I. Gulung adonan II engan bentuk memanjang, timbang juga masing-masing seberat 5 gram.
  5. Setelah masing-masing ditimbang, giling adonan I. Kemudian tambahkan adonan II di atasnya. Giling tipis, lalu gulung.
  6. Diamkan selama sekitar 1 jam sambil ditutup.
Cara Membuat Isi Bakpia Kering Isi Kacang Hijau
  1. Siapkan panci yang sudah diisi dengan air. Lalu rebus air sampai mendidih.
  2. Jika air sudah mendidih, masukan kacang hijau yang sudah anda siapkan. Rebus kacang hijau selama kurang lebih 10 menit.
  3. Jika kacang hijau sudah empuk dan matang, diamkan sampai dingin.
  4. Siapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus kacang hijau selama kurang lebih 30 menit.
  5. Jika sudah, haluskan kacang hijau tersebut.
  6. Tambahkan garam, gula dan santan. Masak campuran tersebut sambil diaduk hingga kering.
  7. Jika sudah seperti itu, angkat dan dinginkan. Lalu timbang masing-masing 10 gram.
Cara Membuat Bakpia Kering Isi Kacang Hijau
  1. Giling tipis adonan kulit yang sudah dibuat tadi. Lalu tambahkan bahan isi di tengah-tengahnya. Tutup bakpia, lalu pipihkan dan rapikan.
  2. Siapkan loyang, lalu beri sedikit minyak goreng atau margarin. Simpan adonan yang sudah dibentuk tadi di dalam loyang dengan diberi jarak.
  3. Oven adonan tersebut selama kurang lebih 7 menit dengan suhu 160 derajat Celcius. Jangan lupa untuk membalikannya agar matang merata.
  4. Apabila kue sudah matang, anda bisa langsung mengangkat dan mendinginkannya terlebih dahulu.
  5. Siapkan piring atau tempat saji, lalu sajikan atau hidangan bakpia di atas piring itu.


Tips:
  • Jika sulit untuk menemukan kacang hijau yang sudah di kupas, kita bisa menggunakan kacang hijau yang belum kupasan.
  • Caranya dengan merebus kacang hijau selama kurang lebih 10 menit, kemudian angkat dan tunggu agak dingin.
  • Remas-remas kacang hingga kulit terkelupas dengan sendirinya, tidak perlu kencang-kencang saat meremat. Baru setelah terkelupas kita bisa menambahkan gula dan bahan lainnya.
Info pemesanan silahkan hubungi :
WA 0822 2300 9200 (Tsel)
atau klik
wa.me/6282223009200
IG : www.instagram.com/oleh_oleh_jogja_ekspedisi/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Agen Bakpia Basah Enak dan Lezat WA 0822 2300 9200 (Tsel)

Agen Bakpia Enak di Yogyakarta WA 0822 2300 9200 (Tsel)